和谐 500字
和,右边是一个“口”,左边是一个“禾”。顾名思义,人人都有饭吃,都能过上丰衣足食的日子。谐,右边一个“言”,而左边是一个“皆”。无非就是代表人人有权利来发表自己的意见和看法,都拥有尊严、独立和自由。
而“和谐”,是人们许多年来朴素而美好的心愿。圣西门曾经说过:“为人类的幸福而劳动,这是多么壮丽的事业,这个目的有多么伟大!”杭州中国美术学院的毛陈冰,在网上偶然得知有一位和她血型相同的孕妇大出血,生命危在旦夕。她立即以最快的速度奔向千里之外的贵州省黎平县山区,为患者献上救命之血。当医生抽到100毫升时,毛陈冰出现了昏厥。医生立即停止抽血,给她喝糖开水,让她睡觉休息。
一个多小时过去了,她苏醒过来,医生关切的询问她的身体状况,她一再地对医生说,自己身体一直都非常的棒。于是医生又开始抽血,抽到240毫升的时候,毛陈冰又出现了虚脱反应,面色苍白。但她还是坚持着说:“救人要紧,请快点抽我的血!”毛陈冰的鲜血缓缓流入孕妇杨昌花的身体里,杨昌花终于苏醒了。当丈夫把毛陈冰从杭州千里迢迢赶来为她献血、在抽血时两次昏厥的故事一一讲给自己听的时候,杨昌花感动得泪水滚滚而下。九月十七日凌晨两点五十分,再次醒来的毛陈冰谢绝了病人家属的挽留,急匆匆地返回杭州上课去了。
毛陈冰千里献血救人的感人事迹传开后,贵州省黎平县政府和杭州中国美术学院都奖励了她,黎平县副市长刘青还代表一些黎平县的老百姓们为毛陈冰赠送了一条苗绣。她为一个素不相识的黎平县孕妇献血,就是一种对陌生人的爱。这不就是和谐的一家人吗?毛陈冰用自己的鲜血架起了一座生命桥,永远联结着两个人,甚至两个省人民之间的爱。(参考“爱,与死神赛跑”)“走进和谐的春天”这本书里还有许多像“爱,与死神赛跑”这样的感人故事,正是因为有了许多像毛陈冰这样的好心人,我们这个社会才会越来越美好,越来越和谐进取。
我相信,总有一天,人们那个朴素而美好的心愿会实现。