阳光,透过光秃秃的树枝,洒在地面上。菊花香和稻花香掺杂在空气中。这真是个令人神往的季节啊。
我草草地吃了早餐,拿上一本书,踏上今天的旅途。我步伐轻快地穿过金黄的田野,身上的稻花香还未散尽,就到达了目的地——一座小山的山脚。我抬头望了望小山,小山虽不像五岳般气势磅礴,却长得精致清秀。走在用落叶铺成的幽径上,脚下仿佛垫了一层海绵,走起路来很轻松。
一路上的风景,真是令人回味无穷啊!路边的小野菊相继开放,金灿灿得像冬天里的太阳,很温和、很自然。小草已经枯萎了,却让人觉得,它们在积蓄能量,为了在春天来临时长得更绿、更嫩、更引人注目。叶子,则像纷飞的蝴蝶,在秋风中舞蹈。叶子最重情义,就算离开了大树妈妈,也不忘落地后化作肥料来回报大树妈妈的养育之恩。
不知不觉间,已经登上了山顶,放眼望去,美景尽收眼底。在山顶的空地中间有一棵红枫,红得似一把燃得猛烈的火。枫叶悠悠忽忽地飘到手中的书上,使我想起一千古佳句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我在山顶放声朗读,回音一声声回荡,仿佛整个城市都在跟着我读。
夕阳染红了天边的云朵,鸟儿们都归巢了,我也该回家了。踏一条小径,用心灵倾听大自然送给我的告别,我也挥一挥衣袖,告别山中的一切。