书与我同行 500字
朋友,你喜欢读书嘛?书,拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔;书,使人畅游千山万水,鸟瞰古今中外;书,伴人踏上理想的征途,人生从此充满阳光,充满希望。 是的,“书籍是人类进步的阶梯”。从野蛮到文明,从庸俗到崇高,书籍唤醒了沉睡的大脑,复苏了干涸的心灵。“生活里没有书籍,就好像大地没有太阳;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
与书相伴的日子就如阳光般灿烂。在夏日的午后,泡一杯香茶,捧一卷诗书,在淡淡的茶香中去感受那浓浓的书香,真是茶香满口,书香满怀。读《雷锋日记》使我明白螺丝钉虽小,但力量是不可忽视的,奉献的一生才是最美丽;读《老人与海》,书中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者让我肃然起敬,人的潜能是无限的,人定胜天;读《茶花女》让我铭记,只要心存真情,对于真爱勇于追求,决不放弃,人格将永具魅力!与书相伴的日子里日日天蓝,月月柳青。泰戈尔会在“雨天”向我讲述“孩童之道”,到“对岸”去采摘那美丽的“金色花”;冰心奶奶会告诉我“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”
让我心中充满了爱。与书相伴的日子,开阔了我的视野,陶冶了我的情操,在中国的四大名著里,我知道了《西游记》是神魔一类小说的代表作;《水浒传》揭示了108位好汉的英勇;《三国演义》则展开了一场争天下,打江山的不灭之魂;《红楼梦》则向我们展示了一个大观园中的尔虞我诈。曾几何时,我置身书海“不可自拔”。我为《李尔王》的悲剧伤感;为《悲惨世界》里的人们哭泣;为《海的女儿》化为泡沫流泪;我为《威尼斯商人》的结局叫好;为《战争与和平》中娜塔莎与比尔的结合赞叹;为《基督山伯爵》战胜了坏人而拍手称快。在书中我目睹了黄河的九曲喷薄,见证了长城的雄伟逶迤,领略了金字塔的庄严神秘……
我居高临下,历史长河里的点点滴滴尽收眼底,人类社会的每一寸足迹一览无余!青春入画,看人生的风景翩然而至。灯下,聆听成功的绝响,共享人生的快乐,体察失败的辛酸,了悟生命的真谛。书,给予我们的不止是一次品读精美文章机会,还给了我们读书的乐趣,做人的真知。 书不可不读,但书有不可不择。择好书而读之,如沐春风;择坏书而读之,如饮鸩酒。让我们把自身融进浩如烟海的书籍中去,让书籍架起五彩之桥,把我们从一个苍白的空间引向另一个丰裕的世界。孤独时,书是益友;忧闷时,书是敞开的窗户;阴霾时,书是灿烂的阳光;意冷时,书是熊熊的火焰……
如果没有书,人类将在刀耕火种的原始社会里止步;如果没有书,人类将永远蒙昧无知;如果没有书,我们将无从谈生活,无从谈价值,无从谈发展!我与书相伴,我与书为友。无论时代如何变迁,我与书为友之心永不改变。因为——与书为友,其乐无穷!同学们,让我们手捧诗书,抛开喧嚣和浮躁,享受心的宁静。让我们以书为友,以书为鉴,让一缕缕书香伴你我同行吧!