和谐社会的构成 500字
家是构成社会的一一块块拼图,而家的和谐是社会的灵魂。
人与人之间不争吵、不打骂是和谐社会的基本,而做到这一点很简单,只要大家各自让一不就行,或者当对方不存在。而人与人之间互帮互助才是和谐的真理。家庭成员之间大多和谐相处、互帮互助,但难免有一些小摩擦,我们理应克制住自己,避免这些小摩擦,让家庭更和谐。在城市里邻里之间虽比较冷淡,但人之初性本善,那是因为很多邻居都不曾谋面,而且大家都很想寒暄一下。
而在农村里,每家一早起来就敞开大门,边做事边和邻居聊聊家常。如果邻居有困难,立马拔刀相助。邻家的小孩也成群结队玩耍,充满了欢声笑语。和谐不仅仅是和睦与帮助,更是团结。是团结让人们和睦相处、互帮互助,是团结支撑着和谐。失去了团结,那现在的和谐社会将一子坍塌,社会将会是一片混乱的景象,到处硝烟弥漫、血流成河的模样。很多人都失去了生命,活着的人也成天提心吊胆,一触即发。一个人想要平安,那社会就得和谐;社会想要和谐,那人们就得团结;
人要团结,那就得学会体谅。体谅,并不是常挂在嘴边说说的。而是要用心去感受的,想想如果自己是对方,那会是什么样的感受,再经过判断,才可以下结论。总之,和谐的社会需要社会中的每一个人努力。