《世界奇闻趣事》读后感 500字
今天,我看了一本科技书,名叫《世界奇闻趣事》,这本书有8册。里面的内容有很多,比如:“不务正业”发明了压力锅,爱情产物—打印字,嗅探犬“闻香”识盗版……其中一条围裙引出了无烟炸药,让我受益非浅。
瑞士化学家熊旁做试验时,不小心把盛满硝酸和硫酸的混合液瓶碰倒了,倒在了桌上,一时找不到抹布,情急之下,他赶紧出去拿来了妻子的一条棉布围裙来抹桌子。桌子擦干净了,但是围裙都变得湿漉漉了。熊旁心想:“这怎得了,妻子的围裙弄湿了,这可是妻子最喜爱的围裙,我得把它弄干。”他首先把湿淋淋的围裙撑开架在凳子上,再把凳子往火炉那边靠过去。没料到,靠近火炉时,只听”噗“的一声,围裙被烧得干干净净。发生这种事情,一般人会想:这么好的围裙烧了真可惜;可能有人会想:我得赶快给妻子买一条;有人会想个办法,撒个谎,满过妻子;还有人会后悔,自己真鲁莽,损失了一条裙子。但是熊旁的思维里,这正是一个研究的突破口。事后,他仔细回忆了经过,他意识到自己已经合成了炸药的新化合物。
为此,他多次重复了实验,发明了世界第一种无烟炸药。科学家就跟我们不一样,在遇到意外发生时,他们总是有着与别人不一样的想法,能从意外中寻找到研究的突破口,能对意外的事做出大胆的想法;科学家能对自己设下的问题,追跟到底;不同于他们遇到失败,不灰心,科学家就是凭着一分的天赋和九十九分的努力才获得了成功。我们是一般人,没有科学家的这份天赋,但是我们可以努力锻炼自己的思维,让自己的思维敏捷;我们可以坚定自己的毅力,凭着我们九十九分的努力就能成功。