大家好!
我演讲的题目是《我是中国人,我骄傲,我自豪》。 我们中国有悠久的历史和灿烂的文化,有文字记载的历史有五千年,是人类最古老的文明,是世界公认的四大文明古国之一。甲骨文、金文是世界上独有的象形文字;四大国粹:京剧、国画、中医、中国烹饪深受世界人民的喜爱。四大发明:火药、指南针、印刷术、造纸术早在几千得前被充满智慧的中国人发明,对世界文化产生了深远的影响。 我们中国不仅历史悠久、文化灿烂,而且还有许多美丽自然景观和人文景观。
我国有八处地方被列为世界自然遗产名录,象安徽黄山、四川九寨沟这些地方风光秀丽,让人流连忘返。我国有二十四处地方被列为世界文化遗产名录,象北京故宫、西藏布达拉宫、苏州园林等古代建筑世界闻名。我国的长城是在太空中能看到为数不多的人类建筑。万里长城是我国古代人民用汗水和智慧创造的世界奇迹。 2008年,我国北京胜利地举行了第29界奥林匹克运动会。完美、精彩绝伦、盛况空前的开幕式和闭幕式让世界人民叹为观止,世界各国称赞北京奥运会的是艺术之美的杰作、中华文化的缩影。国际奥委会主席罗格称赞北京奥运会无与伦比,他为中国人民感到骄傲。
这届奥运会我们中国代表队以51枚金牌、100枚奖牌的成绩开创了我国体育事业的辉煌。 随着我国航天英雄杨利伟乘着神舟五号飞船飞上太空,神舟六号、神舟七号的再次登上太空和我国成功发射绕月探测卫星——嫦娥一号,我们中国的航天事业已进入一个崭新的时代。 东方巨龙正在崛起! 我骄傲!我自豪!因为我是中国人。 谢谢大家。