人生是自助餐 1000字
人生,于我而言,短暂而漫长,深奥又简单,我常听见有人说人生如戏,高潮演出,低谷结束;也有人说人生似水,时而激进,时而静淌,在我心中,人生就如自助餐,简洁明了却又意味深长。
人生是由自己负责的,他人没有权利决定我的未来,就像自助餐,我选择我的喜爱,但不管酸,甜,苦,辣我都得自己品尝。他人只能静静欣赏或漠然旁观;热情建议或暗暗低语。
自助餐的菜品是多种多样的,当我走进热闹的自助餐厅,琳琅满目的菜品映入眼帘,我一时间也手足无措。人生也就如此吧。我们时时刻刻面临选择。在自助餐中有水果,像西瓜,香甜可口,清爽一夏;像柠檬,酸味十足,清新劲爽;也有蔬菜,像黄瓜,补水养颜;如茄子,入口松软。还有荤菜,似烤肉,回味无穷;似鱼香肉丝,细腻润滑。不同的选择带给我不同的感受。引我走向不同的人生之路,如弗罗斯特的《未选择的路》所写道:“一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”
人生和自助餐不仅在选择上有相似性,更多地在于人生路上的经历与自助餐中调味的料剂。吃自助餐时,我常常会选择不同佐料来调用饮料增加情调。其丝丝酸爽清透油怡的肠胃,使自助餐的盛宴更加浓烈。佐料挑逗我的味蕾,麻得过瘾,辣的火热,但这之后,它们又匆匆消失,只留下谈谈余香在心中,令人无尽回味。这何尝不是人生呢?在人生的旅途中,我们永远不知道自己下一秒会遇见谁,或许它们中有的如辛辣的佐料,带给我们精彩,最后却留给我们泪水;有的就如浓烈的酒,注入了我的奔波,劳作,冒险
那是我三年前,我刚读初中人生了第一个同学。那天正逢大扫除,我面对着陌生的四壁独自摸着课桌。这时她突然来到我身边,和着纤细的嗓音,轻声问道:“你好。很高兴我们能成为同学,我们一起去洗抹布好吗?”我怯怯的答应了,后来我们渐渐熟识了。在我眼里,她是她是个如水般洁净的女孩,水灵灵的双眼如黑珍珠般闪亮,齐刘海和披肩长发如瀑布倾泻而下,但她却总给我一种安静的力量,我们经常串门,一起站在阳台上,望着星空,畅谈理想,啦眨眼的星星早已经记录下我们相册的点点滴滴。她就像我的一双翅膀,在运动会1500米长跑中。我拖着疲惫的身躯出现在跑道上,是她那千斤重的鼓励支持我冲过总点线。但三年后,由于家庭原因她不得不离开这里,离我而去。像一阵风,吹拂过,却不留痕迹。她在我的青春年华中点缀了最精彩的一笔,最终却留给我无尽的泪水怀念。现在我也常在夜深人静是独自在站在阳台上望月,星空依旧灿烂,课他们是否知晓她如今身在何方?或许这就是自助餐中的佐料吧,像是过客,留我无限余味。
人生中出现的一切,都无法拥有,只能经历。无所谓失去,而只是经过而已;亦无所谓失败,而只是经验而已。用一颗浏览的心情区看待人生,品味自助餐,一切的得失隐现,酸甜苦辣,都是风景与风情。