我们的经济越来越发达了,只要你一出门,就会看到那马路上川流不息的交通工具,交通安全在时刻威胁着我们。
行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝。飞旋的车轮会无情地吞噬掉行人的生命。我曾经目睹过这样一件交通事故:一条宽广的马路上几乎并排行驶着一辆面包车和一辆轿车,大概是有一辆在超另外一辆吧。本来还好好的,可是不知从哪钻出一辆电瓶车,犹如一道晴天霹雳似的横冲马路,速度极快。它避过了面包车,却再也躲不过轿车。轿车司机大吃一惊,连忙急刹车。可距离实在太近了,电瓶车已经被撞上了。
车上有两个人,一个是在读学生,一个是他的妈妈。在读学生重重地压在了轿车前盖上,把轿车前盖压得凹陷了下去,然后才落在了地上。他的妈妈也摔在了地上。幸好轿车的速度不是很快,他们都只是受了点外伤,但这足以是一个教训。如果电瓶车能遵守交通规则:非机动车一定要推着过马路,不能骑车横过马路,这件事情就可以避免了。假如轿车的速度也是很快的话,那后果真是不堪设想。我还见到过另外一件事情:一个菜场门口前前后后并列驶来四辆车,忽然,一个人从小店里走出来正要过马路,最前面一辆车的司机看见了急忙刹车,这才没撞上人。
可事情还没完,第二辆也刹住了车,但和第一辆的距离很近,第三辆也刹住了,但距离更近了。正当前几辆车的司机可以松一口气时,第四辆车的司机似乎在开小差,只听见“砰砰”地两声响,他撞上了第三辆车。第三辆车由于惯性原因又撞上了第二辆车,使得第二辆车也向前冲去。把在场人的心都揪起来了,所有人的目光都集中在第二辆车和第一辆车正在缩短的距离上。
幸好第一辆车的司机一脚油门正向前冲去,才免遭这追尾给他带来的损失。虽然这次事故中没有伤亡,但也给了我们教训!开车千万不能开小差,对他人负责,也是对自己负责!虽然我亲眼所见到事故中没有太多的伤亡,但耳旁时时有悲惨的消息传来。随着马路上一个个生命的消失,留给社会,留给家人的是永久的阴影。人的生命只有一次,是多么宝贵!让我们立即行动起来,做到“和谐交通,文明出行”!
我们要珍爱生命,让安全守护生命!