山有它那耸立挺拔高深博大的品格,却少了一份灵动,水有它那迂回曲折,柔性灵动的品性,却少了一份刚毅。于是,山与水相遇了,为世人带来的是刚柔并进的美。跳跃奔流的小溪需要包容博大的胸怀,广褒无际的大海需要注入新鲜的血液。
于是,溪流与大海相遇了,为世人带来的是互动互融的美。一颗孤独漂泊的种子,需要寻找一块属于自己的栖身之地,巍峨陡峭的山崖需要一丝勃然生机。于是种子与山石相遇了,为世人带来的是心灵相通的美。万物都有一条生命的轨迹,它们交织错落,共同编织着一张没有边际的网。人生也是这网中的一丝一缕,它们相遇的可能性是这样的微乎其微,只有珍惜这偶遇的人,才能编织出坚固的情感之网。“摔破瑶琴焦巴寒,子期不在对谁弹?
春风谋面皆朋友,欲觅知音难上难。”如果伯牙没有遇到子期,一曲高山流水就不会流传至今,让我们心醉神迷,如果伯牙没有遇到子期,我们就不可能相信,原来美丽的相遇,并不是只有爱情,志在高山,志在流水,一客荷樵,一客听瑟。这是多么美好的画面,也是我们志在追求的境界。生命让伯牙与子期相遇了,他们珍惜彼此之间的友谊,共同演奏出一曲又一曲美妙的乐章。一个是放浪豁达,浪漫奔放;一个是忧时伤世,刚健深沉。
当两个截然不同的个体相遇时,为我们带来的是如此绚烂夺目的历史篇章。李白与杜甫,同是中国唐代诗歌的两座主峰,一个是天的精神,一个是地的精神。官场上的不得志让他们初次相遇就一见如故,两人同饮同醉,携手同游。当感到寂寞时,他们俩便一同喝酒吟诗,互相慰藉。
生命又让李白与杜甫相遇了,“诗仙”和“诗圣”共同见证了中国文学史上最辉煌的时刻。“同是无涯沦落人,相逢何必曾相识!”同是失意人,同是落难人,两个有着不同的遭遇,但又同样不幸人相遇了,他们的心声发出共鸣,他们的情感互相慰藉。当琵琶女用凄凄惨惨的琴声诉说着自己凄凉的身世,当白居易的眼泪把青衫打湿时,我终于明白,原来相遇知己是如此难得,人生只要能遇到这样一个知己,也不枉此生。
当生命与生命碰擦出奇妙的火花时,请不要错过这美丽的相遇,说不定,其中一个就是你一生难觅的知己。