太湖边的回忆 500字
童年的回忆象白云,有的在记忆的蓝天上迅速飘过,有的,则留下了一块挥之不去的影子。每当回忆的浪花轻轻翻起,眼前浮现的就是我们一家在太湖边摸河蚌的情景。
一个风和日丽的周末,我拉着爸爸妈妈,带着干粮,来到蒙着一层薄纱似的雾气的太湖边。放眼望去,太湖一片银绿,闪动着点点粼光,象水在跳,象鱼在跳。那远处的渔船,就象彩缎上的花纹,真有那么点“锦上添花”的意思。我更爱的就是隐藏在长满青苔被湖水冲刷得没有棱角的石头之间的河蚌。经我一提议,大家就开始了捉河蚌比赛。我撩起袖子、裤管,抖擞精神,一脚踏进那澄澈的湖水中,几滴淘气的水珠立刻溅到我的脸上、手上,怪痒痒的。还没来得及擦掉它们,我就发现了一只大河蚌。它正挺着肚子,懒洋洋地靠在一块被湖水淹没的石头上,好象并没有发现危险正在接近。我心里一阵狂喜,却不料脚下一滑,打了个踉跄,差点儿摔个“狗啃泥”。回头一看,嘿,这家伙居然还在!这回我吸取教训,一步一步凑上前,用两个指头轻轻夹起河蚌,即兴奋又自豪地放进自己的盘子。万事开头难,抓到第一个后,很快地就有第二个、第三个……当我们满载着战利品哼着小调回家时,湖水已经倒映出夕阳特有的霞红色。
至今想起这件童年趣事,我仍会觉得很甜蜜。