自从上次流放到白帝城自认运气不好无力再回家乡思前想后多想插翅而飞如能有人在白帝城与江陵间架一天桥感激不尽哎我的一生就只能在白帝城吗?时来运转一道圣旨圆我梦想日夜睡不着只等太阳从东方探出头一夜之间梦想成真使我激动不已“老夫可以回家了!”顿时泪流满面……
一大早我背起行李走出白帝城似乎过了一千里看见了家人和朋友我呼吸了一口早晨清新的空气快步往山下跑一路上还在胡思乱想回忆当初也走在一样的阶梯上可如逆水行舟心情不舒畅可如今如同顺流而下心情舒畅极了不知不觉我已下了足足有三千尺的阶梯看了看白帝城的城门我才意识到我已告别了彩云缠绕的白帝城脚却一点不痛一叶小舟已停在山边等了我好久坐上小舟速度超快似乎会飞起来一日还不到就来到了千里以外的江陵.
一开始流放来白帝城我最讨厌那些猿猴啼叫可现在听起来却宛如一首歌听着它们的声音再一睁眼我已过了万重山耳边呼呼的风声叫醒了我使我看到了三峡格外壮观的景象.
正当这时我看见一个影子啊!是江陵虽说男人不能哭但我还是落泪了上了岸我看见了亲人和儿子我的眼睛慢慢地模糊起来眼泪更多了如下雨如瀑布……
看着将要回家睡觉的夕日缓缓落下我心中不免有些伤感这是否就是我此时的心境呢?一阵急促的马蹄声打断了我的思绪没想到带来的竟是皇帝大赦天下的好消息这真是“山重水复疑无路柳暗花明又一村"啊!
第二天一早我便又乘上了那叶小舟我站在船头此时正是曙光初灿的时候放眼望去一轮红日正喷薄而出朝霞染红了半边天四周的群山都镀上了一层金色分外壮观江面上翻腾着的薄雾与朝霞互相辉映缓缓流动船就像在仙境中游走一般流水在我耳边汩汩流淌只见一个接一个、一个大似一个的涟漪一圈一圈向外荡漾开去两岸的石壁被江水冲荡的千奇百怪有的似精心雕刻的盆栽有的似巨大的花骨朵有的似天空中浮动着的浪花这奇妙的景象使我看的目不暇接两岸山石林立有的高大雄伟好似一匹奔驰着的野马又如手握宝刀的战士有的险峻陡峭好似插入云峰的宝剑又如攀入巅峰的云梯真是奇峰罗列形态万千啊!青林翠竹使我陶醉其中新芽绿枝与苍天大树争相辉映一直延伸到很远很远前方轻雾飘荡恰巧给远处的万重山、千叠水披上了一层薄薄的神秘的面纱显得格外诱人令人神往实是欲界之仙都.
也许是鸟儿的鸣叫太清脆也许是为了我的快乐竟引来了河岸上无数猿猴的欢啼清脆嘹亮的猿声在天空中此起彼伏画出了一条漂亮的弧线这样的山围绕着这样的水这样的水倒映着这样的山让我感到像是走进了一幅连绵不断的画卷真是“舟行碧波上人在画中游”.
这样的情这样的景让我脱口吟出:“朝辞白帝彩云间千里江陵一日还两岸猿声啼不住轻舟已过万重山”