读《小音乐家扬科》有感 500字
读了《小音乐家扬科》这篇文章心里总是有一种说不出的伤感脑海里久久回荡着一幅凄惨的画面:一位出身贫穷但十分有音乐才华的小男孩扬科因为去摸了摸地主仆人的小提琴而被活活打死.
这或许是目不忍睹的行为但是扬科却无法不带着无比的眷恋和遗憾离开这个世界一位音乐天才的一生就这样被别人给断送我们可以做到的也只是叹息了为何穷苦人家就一定要受尽屈辱受尽不公平的待遇成为那些所谓的富贵人家手中的玩偶呢难道这是他们的命运吗不不是的这只是旧社会的黑暗制度在剥夺穷苦人家的权利是旧社会的魔爪在不断的侵食着穷人孩子的生命.
扬科的命运如此坎坷悲惨虽然他以英年早逝但他的灵魂是永远会留在这世上的相比之下在现在这个社会生活的我们有着丰厚的物资和舒适的环境如果扬科能生活在现今社会那么他一定会成为家喻户晓的音乐神童.
扬科你是幸福的起码你曾经拥有过音乐给你带来的快乐;扬科你又是悲惨的因为你带着无限遗憾离开了人世.
生活在这个社会的我们比在旧社会的孩子要幸福得多有更多的空间可以去发挥我们的长处在理想天空自由翱翔.
人的欲望是无穷无尽的总想得到更好的东西曾经有一句话说:寻找幸福的人往往自己已在幸福之中所以让我们从现在开始加倍珍惜你眼前的一切吧!