蚂蚁的启示 500字
朋友,你看过山吗?山是伟岸的。你看过海吗?海是宽广的。我一直认为,人能在大自然中领悟很多。大自然中蕴含着人生的许多哲理。蚂蚁和蚜虫就表现了为生存而合作互助。看过独自生活的蜜蜂吗?它们讲究的是团结、分工的精神。
记得一年级时,学校花坛底下有一个小洞,那是一群蚂蚁的家,我在那里吃饼干时,掉下了一些饼干碎片。一群蚂蚁闻到了香味,爬了出来,相互碰着触角,奔走相告,好像在说“伙计,那儿有好吃的,快去吧。”一只小蚁爬到饼干屑前,小心翼翼地抬起了它,艰难的往前爬,旁边一个调皮的小男生看到了这一幕,捡来一段细树枝,把蚂蚁拦腰截断,我心里颤抖了一下,想,这下蚂蚁肯定死了吧,这小男生也太残忍了呀,我凑前仔细一看,惊呆了—-那只蚂蚁居然拖着半截身子,顶着饼干屑,顽强的使着最后的力量一点点把饼干屑推到了洞口,终于,它再也没力气了,倒在了洞口。这时,又爬过来几只蚂蚁,它们把同伴和粮食抬到了洞里。
我深深地震憾了,是啊!如果一个人也有这样的精神,就算他死了,别人也会永远记住他思念他的,小小的断蚁,给了我精神上的鼓励,遇上再难的事,也不能轻易退怯,要坚持去做,相信最后一定会成功的!