长江、黄河诗歌朗诵会 500字
长江、黄河用博大的胸怀,滋养了五千年的华夏文明。古往今来,面对母亲河壮丽的景色,悠久的历史,多少文人墨客写下了不朽的篇章,发出了由衷的吟唱,让我们在朗诵会上尽情地感受吧!俗话说:“台上一分钟,台下十年功!”让记忆回到昨天吧。
刘老师刚在课堂上布置了这个单元的语文综合实践活动——各人至少准备、吟诵两首或两篇长江、黄河的诗、文章,大家齐刷刷地齐呼:“喔,好恼火噢!”但是“师命难违”,大家都详细地把要求写在了笔记本上。回到家,拿出《小学生必背优秀诗文》,找到《国学经典诵读》,只发现了相关的《登鹳雀楼》、《送孟浩然之广陵》,嫌太少,又把我家最后的《辞海》动员出来,也不行,只有介绍。只好打电话问在成都教书的爸爸,爸爸说还有《将进酒》、《望天门山》……
我把这些一一记录下来,并和妈妈在床上琢磨了几首最喜欢的诗。第二天,朗诵开始了,又单枪匹马的,有三五成群的,由精彩绝伦的,也有乌合之众的。刘帆、林凯的组合不屑一谈;双胞胎姐妹花明月、花明欣和黄倩、向玉朗诵《黄河水谣》的时候,怕被人抢话头,几次说“等我说完多嘛!”;何祖雨、梁颜、苏瑞航的《念奴娇·赤壁怀古》,整体是声音洪亮,就连何祖雨也够通顺的,不像以前结结巴巴,美中不足的是由于紧张,把“娇”字读成了“桥”;张静月、赖欢、郑庆一组,协调得非常好,还加上了手势;刘金斗、陈昱廷表演的是《登山》,他们中气十足,语音特别的脆亮,但最后一锤定音的一个字没有念好……
活动中精彩多多,故事多多。这次活动更让我们体会到要热爱祖国的大好河山,保护好环境。一但大自然遭到了破坏,许多动物就会失去它们的家园,就像崔颢“黄鹤一去不复返,烟波江上使人愁”的哀叹。亲近母亲河,爱护母亲河,是我们的职责,也是我们的使命,要从身边的每一件小事做起!