素闻乌镇是镶嵌在色彩斑斓、诗意盎然的江南大地上的一颗黑宝石。一年中最美的季节是春天和秋天,一天中最美的时候是清晨和傍晚。今天,终于来到了这个我心驰神往的鱼米之乡。
进入乌镇,首先映入眼帘的是那古色古香的建筑,屋顶上有零零碎碎的瓦片,外表平凡朴素,里面的房间干净整洁,设计优雅美丽,让人有一种舒适的感觉。
沿着斑痕累累的石板小路缓缓而行,静谧的江南水舍仿佛害羞的少女掩映在杨柳秀水中。驼峰般的石桥横卧在车溪河上,朝迎旭日,夕送斜阳。车溪河的水绿的像一块无暇的翡翠,静得让你感觉不到它在流动,游客或驻足观赏或拍照留恋,我静静的站在那,细细的品味这番风景,不禁感慨:好一个秀水江南!
夕阳西下,夜幕降临。一个生活着的乌镇出现在眼前,闪烁的灯光月色中仿佛在眨眼睛的小星星。远处一位年迈的老爷爷拿着铜锣,穿着更衣,嘴里喊着:“风高夜燥,小心火烛。”然后“砰的一声缓缓消失在月色中,这时,一群小朋友的欢笑声吸引了我的注意,扭头一看,原来是在打井水呀,我双手捧着井水,冰凉凉的感觉沁人心脾,仿佛能驱走夏日的炎热,耳边响起了悠扬悦耳的音乐,原来是从似水年华酒吧里传来的,和缓的旋律好像在为我们诉说着古老的故事……在熙熙攮攮的人群中,有一个脖子上挂着箱子的老人特别引人注目,走进一看,原来是卖冰棍的,买一根放入嘴中,冰凉爽口,还带着一阵薄荷的清香,听表姐说,这是她们小时候吃的冰棍,听着她们讲着以前的事情,我的思绪也随着飘很远很远……走到最后,高大雄伟的白莲塔出现在眼前,旁边的喷泉中站着一位仙女,喷泉闪耀着五颜六色的光芒,我跑进去,忽然,喷泉喷出大量水柱,我顿时成了落汤鸡,传来大家的阵阵欢笑声。好一个活力江南!