洗盐浴的小鸡蛋 500字
今天上课老师拿了一个杯子、一个鸡蛋和一袋盐。我想:老师拿个杯子干什么?我们都很好奇。
老师要做实验的时候,同学们上去把老师围了个水泄不通,目不转睛地盯着老师。老师让一个同学接了多半杯水,小心翼翼地把鸡蛋放进水里,我真怕水溢出来。鸡蛋慢慢地沉入水底,我想:小鸡蛋一定是想学游泳,到杯底练憋气去了。
这时,老师往水里撒了一把盐,水立即变得象牛奶一样白,一会儿,水又变清了,鸡蛋在水里好象练得很投入,无动于衷得呆在那儿;第二把盐撒进去了,鸡蛋还是没动静,它是不是学会了憋气,在杯底洗起了盐水浴啦?我都替它着急,怎么还不动?
老师微笑着环视了我们一眼,似乎看出了我们的心情,故意在吊我们的胃口,不慌不忙地又倒了一把盐,慢慢地撒到杯子里,眼尖的同学兴奋地喊起来:“动了!”鸡蛋浮起来一点儿;再撒盐,它又升起来一些;老师干脆将一把盐全撒进去了,鸡蛋终于露出了可爱的小脑袋。教室里顿时沸腾了,同学们欢呼起来。
可是,我们百思不得其解,鸡蛋难道怕盐吗?老师看出了我们的疑惑,给我们讲解了其中的奥秘:原来,水里加了盐,溶解后密度会变大,水的浮力也会变大,当浮力大于重力时,鸡蛋就浮起来了。