世界上最后的一只小鸟在阴沉昏黑的天空中飞着,天空中布满铅灰色的乌云,空气中弥漫着刺鼻的气味。小鸟飞到树林。“树爷爷,您留下我吧!”“不行啊,我留下你等于害了你,你快走吧!”它的身上长着好多可怕的树瘤子,叶子也枯黄了,都掉光了。
小鸟没有办法,只好飞向大海。“海叔叔,快展开您博大宽广的胸怀,留下我这只可怜的小鸟吧!”大海叹了口气,无力的说:“不行啊,我留下你等于害了你,你快走吧,人类到处排放污水,倾倒垃圾,我已经变成污水坑了。”它的颜色像黑色的墨,泛着白沫的海面上漂浮着死鱼、死鸟和各种各样被人类遗弃的垃圾,散发着难闻的恶臭。
小鸟飞出大海,穿过森林,超过高峰,掠过山岭。终于它再也飞不动了。猎人黑洞洞的枪口指着它。小鸟无奈的挣扎着,可它再也没有力量了。
小鸟从空中转呀转呀,直往下落。迷迷糊糊中,它看见一座翠绿的山,那就是他的家。一阵“叮咚”的清泉,伴着一种快乐的感觉。
它落呀落,迷迷糊糊中看见林间的一棵大树,兄弟姐妹在树丛中蹦跳、飞翔,突然,一张大网掠过,妈妈,还有哥姐姐们都不见了。
它终于落地了。千百年来,人类为获得幸福生活努力改造自然,但这种改造逐渐走向了破坏与摧残。人类因此而更幸福了吗?