一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人走福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。这一切的奇迹来源于一个女子,她就是海伦·凯勒。
<<假如给我三天光明>>是她的一部自传体小说。如她所说“我牢记一句罗马座右铭:‘被驱逐出罗马,只不过是生活于罗马之外而已’。”虽然命运夺去了她的视力,听力,声音,但这只不过是生理上的残疾,心灵依然很健康,只要心中仍然有着希望,没有不可能的事情。海伦·凯勒也正是凭借这股超乎常人难以想象的毅力,完成了让人不可思议的事情。
印象最深的还是“我要把别人眼睛看见的光明当做我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当做我的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐。”海伦·凯勒这种乐观的精神,在困难中依旧保持着一种好的心态,这也是令人惊奇的。
在她的自传体小说当中,我们看到的有她对生活的憧憬幻想,真实。虽然她是聋哑盲人,但她毫不避讳地指出身上的缺点。纵观当今社会,有多少像海伦·凯勒一样的人?莎莉文老师给予她的不仅是知识,更有母亲般的关爱
学习海伦·凯勒的这种精神吧!“我的生命充满了活力,就像那些朝生夕死的小昆虫,把一生挤到一天之内。”