祖父八十大寿 500字
八十之年,谓之耄耋。上接古稀,下承期颐。耄耋之年,不可不谓长寿。人若至此,大多儿孙满堂,鬓发苍白然也。养家之担已卸,天伦之乐已享。福祸皆遇,苦乐皆尝。成败不求,得失不论,但愿老有所依,儿有所用,孙有所长。
吾祖父近日乃八十大寿,恰适国之七十诞辰,举国欢庆,与国同乐。家父感其历经八十载风雨岁月而身体硬朗,走过近百年峥嵘岁月而心犹豁达,实属不易。乃大操宴席,引数亲朋好友前来祝寿,齐聚一堂。
食不厌精,脍不厌细。主美酒佳肴皆呈上桌,礼不厌轻,意不厌重,客慷慨以表心意,诸皆把酒言欢。触筹交错,妙语连珠,一时竟笑语不绝。然则宴酣之乐,非竹非丝,非食非酒。酒过半巡,众人依次起身,以酒贺寿,以词祝寿,引得无数喝彩
吾等小辈,自须各尽礼数,虽不饮酒,以茶敬之,各曰些许祝词,略表心意。祖父见此,心乐之,喜上眉梢,笑溢言表。连连称谢,并勉励吾辈好好学习,天天向上。
人皆言,家有一老,如有一宝。祖父兀兀穷年八十载,历历可数一片心。其生于苦难,国难当头。长于苦难,一穷二白。壮于苦难,养家糊口。筚路蓝缕,呕心沥血,将其二子二女尽数抚养成人,成才。而今国泰民安,国运昌盛,经济腾飞,生活愈加美好,子女愈加幸福,怎能不乐呼?怎能不喜耶?