别样的中秋 500字
南湖边,笛声阵阵,金桂飘香;中秋夜,举家团圆赏月之美。八月十五,中秋“品月”,南湖“吟月”,咏月之美。
玉盘初升,彩云是她的面纱,遮掩着它羞涩的脸庞。月照在湖面上,那样的洁白,泛着片片白光,星星它相比,显得十分暗淡;月光照在云朵上,云朵更白了,变成了薄纱;月光照在大地上,好像给大地镀上了一层银光。月之影,朦胧中看见了嫦娥的广寒宫,上面那个若影若现的影子,是嫦娥,是玉兔,还是吴刚?此刻的南湖,远离了城市的喧嚣,是那样的宁静。
我静静的望着天空,想着“今月曾经照古人”这句古诗,这一地的月光,仿佛提醒我和古人来一场月的对话。“诗歌?”我想着,跑到爸爸跟前,饶有兴趣地说:“咱们来场“月”的飞花令,过个别样的中秋节。”爸爸微笑着答应了。我开头:“日色欲尽花含烟,月明欲素愁不眠。”爸爸不甘示弱:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”我笑了笑“明月出天山,苍茫云海间。”爸爸说:“身处长安,当然得以长安的诗句结尾:长安一片月,万户捣衣声。”中华传统文化博大精深,我们用一场“咏月”诗会,来过一个别样的中秋节。
南湖上长安的晚风捎来了悠扬的古筝声,中秋月夜美不胜收。“但愿人长久,千里共婵娟”,我们的小家传来了欢声笑语,也希望祖国海峡两岸早日团聚。