假期中,我读了一本好书,叫《小海蒂》。我喜欢主人公小海蒂,她天真烂漫、心地善良,她热爱大自然,热爱生活,而又乐于助人,小小年纪却有着一种非常感人的魅力。书中写到小海蒂五岁的时候,被姨妈送到阿尔姆山,跟性情古怪的爷爷住在一起。在山上,小海蒂为绮丽的风景着迷,为淘气的羊儿求情,为失明的奶奶流泪,她深深地爱上了这里的一切。当我读到十七篇《真情永远》的时候,小海蒂遵守诺言,她答应克拉森大夫到了阿尔姆山。她是一个心地善良的孩子,也是一个乐于助人的好孩子。
从中我感到我们应该帮助那些需要帮助的人,做一些力所能及的事;还要热爱大自然,对待朋友热情友好。这篇文章流露出小海蒂与克拉森大夫的真情告白,尤其是他们分别时的依依不舍的心情打动着我的心。正如克拉森大夫所说:“阿尔姆山就是使身体得到滋养,心灵得到净化,使人感到处处都充满阳光温暖!”感觉到小海蒂是那样贴心与热情,她与这山一样美好!