一个秋天的星期六晚上,宋庆齝的同学小珍看到宋庆齝叠的花篮很漂亮,就和她约好了第二天上午在宋庆齝家学,可是第二天,床齝一家要去李伯伯家做客,为了等小珍,庆齝留在家,可是等了一上午,小珍也没来,虽然如此,宋庆齝却没有生气,因为自己遵守了诺言,是一个讲诚信的人。
读完这个故事,我明白了这样一个道理:诚信,是做人的最基本的道德准则,作人讲诚信,这是成功的第一步。一个人如果失去了诚信,那么人与人之间就失去了彼此的信任,诚信是一笔重要的精神财富,“不说谎话”、“不隐瞒错误”、“与人相处讲诚信”,这些都能体现诚信的重要性;从小事做起,不失信于人,是诚信;主动承认错误,是诚信;“知之为知之,不知为不知”也是诚信。大事体现诚信,小事也能反映诚信,作为90后的我们,身上肩负太多的使命,所以我们从小就要养成诚实守信好习惯,不做失信的事,“言必信,行必果”,诚信的行为许许多多,只要我们肯去做,肯去努力,就一定能明白诚信的重要。
诚信不仅是一个人安身的武器,也是国家发展壮大的法宝,让我们行动起来吧,把诚信这一美德发扬光大。