做一个孝敬老人的好孩子 500字
孝敬老人是中华民族的传统美德, 我们都应该做一个孝敬老人的孩子。
商场里,各种各样的商品可真不少!我看见货架上摆放着咬一口就会满嘴飘香的花生糖,就叫妈妈买两盒。妈妈皱着眉头说:“你在换牙,不能吃。”我急忙解释:“不是我要吃,是给爷爷和干爹买,他们两个都是香香嘴。”妈妈听了,高兴极了,竖起大拇指说:“哦,你是个乖孩子,有孝心。”就买了两盒。
出了商场,坐在车上,妈妈问我:“你怎么会想到要给爷爷和干爹买花生糖呢?”我告诉妈妈《弟子规》那本图书里有个故事叫《陆绩怀橘》。讲陆绩和他爸爸去做客,主人拿出橘子招待他们,陆绩悄悄拿了三个橘子藏在怀里。和主人告别时,橘子掉了出来,主人看见了就说,你到我家还拿我的橘子?陆绩诚恳地说,我妈妈喜欢吃橘子,所以我拿了三个。主人听了很感动,说:“啊,小小年纪就知道孝顺父母,真是个好孩子。”就把橘子送给了他。妈妈听了开心地笑了,说:“我的女儿长大了,懂事了,知道关心老人了!”