读《光辉的旗帜》有感 500字
读了《光辉的旗帜》这本书,让我最受感动的是《在烈火中永生》这篇文章。
祖国北疆的鸭绿江畔,曾经发生过一场抗美援朝战争,而在这场战争中,有一位用自己生命换来胜利的战士,他就是邱少云。
1952年10月12日中午,敌人的几架飞机投下了几颗燃烧弹,有一颗落在了邱少云的身旁,不一会儿,邱少云变成了一个火球。他的后边有一条水沟,只要他往泥水里打个滚,就可以把身上的火浇灭。可是,为了战友们的安全,为了祖国的利益,邱少云没有这样做,而是在烈火中献出了自己年轻的生命。不久,战士们发动了进攻,志愿军胜利了。
读了这个故事,我知道了邱少云是多么的勇敢!多么的爱国!邱少云能在那样的情况下坚持下去,不暴露目标而赢得了胜利,实在是难能可贵。可我呢?一道数学题不会做就哭,别人捉弄了我一下就难过,别人只是轻轻地拍了我一下就委屈。不仅仅是我,有一次,我看见一个小男孩跟一个小女孩开了个玩笑,小女孩便哇哇大哭起来。还有一次,我听见一个人对另一个人只说了几句玩笑的话,另一个人却难过地哭了。这样的小事在我们身边随处可见。
读了《在烈火中永生》这篇文章,我明白了很多道理:做事情要有坚韧不拔的精神;为了集体的利益、祖国的利益,就是献出我们年轻的生命也在所不惜。