《鸡毛信》是一部优秀的革命老电影,是五十多年前拍的,比我爸爸的年龄还大。虽说是老电影,但我们也能从那模模糊糊的黑白片里,从不太清晰的对白中,体会出抗战时期人们与日本鬼子斗争的艰难,和儿童团员的智勇双全,从而感悟到一些深刻的道理。
这部电影里树立了一个机智勇敢儿童形象——海娃。故事是这样的:海娃是龙门村的儿童团长,天天拿着红缨枪到龙门山上一面放羊一面放哨。有一次,他替抗日游击队送一封紧急重要的信,路上遇到了许多敌人。敌人把他捉起来要他带路。但海娃一心想要完成送信的任务,机智地和敌人展开了斗争。最后,他冒着重重危险,甩开了敌人,把信送到了。八路军根据这份情报,和游击队配合,有力的打击了敌人。
海娃是个好孩子。在过去革命斗争的艰苦年代里,千千万万像海娃这样的儿童,和革命前辈一起,为了打倒帝国主义侵略者,和国内反革命势力,忠实为党工作,立下了光辉的战绩。
今天,虽然我们生活在和平的环境中,虽然我们已体会不到战争的那些艰难困苦。但是,革命并没有结束,我们应该继承这个光荣的传统,学习海娃忠于人民、忠于党的高贵品质,从中悟出一个道理:只有努力的真心的想完成这件事情,再大的困难也是可以避免的。