怎样写供声音作文 500字
供声音作文,许多同学感到陌生,觉得难写。其实,说难也不难。因为它的写法,同其他类型供材料作文(例如供文字材料作文、供图画作文)的写法,有不少共通的地方,可以借鉴使用。另外,有一些相关的基础训练(例如用口头语言或文字复述课文、复述老师讲的一件事),同学们在老师的指导下,曾经做过。供声音作文,对训练小朋友们丰富的想像能力,提高创造性思维能力和写作能力,特别有帮助,很值得多写多练。
声音作文,常见的有三种:
第一种,听故事作文。那是将自己听到的故事用语言文字整理出来的作文。例如田荣俊小朋友的《岳飞枪挑小梁王》。第二种,听歌曲作文。那是将自己在听歌曲时的感受写下来的作文。
例如张正吴小朋友的《当我听(蓝色的多瑙河)时》。第三种,听音响作文。那是根据所提供的各种音响(例如欢笑声、喊叫声、乐声、口哨声、机器响声、电铃声、雷声雨声风声、虫鸣、鸟叫......),通过自己的联想与想像,来编写故事的作文。例如陈洁同学的《信息社会》。
要写好上面所说的三种作文,都要求有一定水平的听记能力和文字复述能力。但在具体写的时候,各种作文要求又有不同的地方。为了方便大家更好地掌握它们的写法,下面分开来谈。