声音 500字
家周围的建筑工地上,施工的噪音似乎日复一日地挑逗着人们烦恼的神经。是什么原因要在这儿大兴土木,拆拆建建是什么意思。
就在我反反复复的思考中,日子一天天悄悄溜过。天空中挂着零星,我就被吵醒,朦胧中再也无法入睡。夕阳西下,我拖着疲惫再次经过这里,仍是无休止的嘈杂,这声音像黑洞吸走我最后一丝理性和精力,晚上害得我无法投入到学习中去。于是我以为,这是罪恶的声音。
直至我看到现在许多社会上求医难的问题,才稍稍改变这一看法。这里的噪音是由于医院的扩建才有的。一次我也不幸地呆在医院,望见黑压压等着挂号排队的人群,在干等的无奈中若有所思。
一个人如果停滞不前,满足于现状,缺点会一天天越来越严重的暴露。随问题的积攒终究会被一次无情的挫折击伤。可能很久都不能让自己重新站起来,接受实事的过程可能很痛苦。房屋无法避免的因种种问题而拆迁重建,要煎熬钻石机的碾压和磨碎,将来才有活力,城市才会更加现代化。
聆听拆迁重建的过程,从刚开始直接暴力损毁高楼而发出的地动山摇的巨响,接着不断粉碎建筑垃圾的“叮叮咚咚”到打地基,装修“磁磁”磨擦声、声音的变化,声音越轻,越柔和,就意味着新的事物将要诞生。
也正如此,我了解了声音中所蕴含的道理。