读《少年音乐和美术故事》有感 500字
几天前妈妈给我买了几本新书,有一本是丰子恺写的《少年音乐和美术故事》,我当初只是随意翻了翻,就放下了,看起了别的书。两天后,我把其他的书读完,就拿起了丰子恺的这本书。
刚翻开第一篇,那个题目就吸引了我,题目是《独览梅花扫腊雪》。作者的弟弟如金活泼幽默。他们的爸爸收留了孤独老人王老公公,并声明“养死他”(作者的家乡话,即:养他直到老死)。当小男孩听到时觉得可怕,好像是“打死他”,“杀死他”的行为,到后来明白了是好意才安心。读完这篇文章后,才发现题目原来也是“do,re,mi,fa,so,la,si”,是一种记忆音阶的有趣方式。小男孩如金,把自己的一家人看成一个个音符,我感觉如金这种做法很有创意。家人们在生活中的行为犹如音乐中的转调,演奏出一家人和谐的乐章。我想我有机会也要学学如金,给家里平常的生活增添乐趣
如金的姐姐逢春更喜欢美术,从她学习美术的一些经历中我读到了许多有趣的美术知识。逢春一有不会的美术知识就去问爸爸或老师,我敬佩她的敏而好学,不耻下问的学习态度,因此,她也积累了好多知识。
这本书将枯燥的艺术基本常识融化在平易的小故事中,讲述风趣,情味悠然。我当初真是小瞧了这本书。