当五星红旗在香港上空冉冉升起的时候,当全国人民为申奥成功而欢呼时,当我们在环境优雅的青园小学朗朗读书时,当我们坐在宽敞明亮的教室中时,也许我们不会忘记,中国曾有一个百年噩梦!
我们不会忘记:1860年10月日,英法联军入侵北京,闯入圆明园,把能拿走的东西,统统掠走,为了销毁罪证,侵略者奉命在院内放火,大火连烧三天,我国这一园林艺术的瑰宝,就这样,化成了灰烬与瓦砾。
我们不会忘记,1937年10月6日,日军攻占南京城,他们在南京城内屠杀老百姓,而且展开了“杀人比赛”,死者高达三十万。
但是,中国人战胜了命运,经过革命先烈们年的英勇抗战,终于,在1949年10月1日,伟大领袖毛主席在北京天安门上郑重而又庄严地宣布:“中华人名共和国今天,成立了!”
从成立的那一刻起,中国人站起来了,从成立的那一刻起,华夏大地上充满了欢声笑语与耀眼的阳光
如今,战争的硝烟已经散尽,现在,我们是一位位光荣的少先队员,即将成为祖国未来的利刃。在国旗下,我们是国旗的一角,在党旗下,我们是祖国未来不可缺少的栋梁,在队旗下,我们带上鲜红的领巾,光荣地宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,准备着,为共产主义事业贡献力量
同学们,作为一个中国人,我们应该:“不忘国耻,振兴中华!”