读《狼牙山五壮士》有感 500字
我是在昨天夜里读完这篇文章的。刹那间,心里亮堂堂的,我明白 ,是五位壮士的英魂照亮了我。
七连六班,班长马宝玉,副班长葛振林,还有三个战士,宋学义,胡德林和胡福才。在一次抗日游击战中,他们负责掩护群众和连队转移。为了拖住日寇,战士们有计划地诱敌上山,并利用险要地势,给敌人当头一棒。他们的智慧勇敢着实让人敬佩。
面对转移,眼前有两条路,一条通往主力转移的方向,另一条通往狼牙山顶。为了不让敌人发现群众和连队主力,战士们毅然选择了通往山顶的绝路。他们一面向山顶攀登,一面痛击追在后面的敌人。在没有子弹和手榴弹的情况下,用石头砸敌人,使其纷纷滚落山谷,真是大快人心。
最让我震撼的是,五位壮士屹立在狼牙山顶,眺望群众和连队主力远去,他们脸上尽是胜利的喜悦。即使下一刻就要纵落山崖,粉身碎骨也没有丝毫畏惧。是啊,他们心里装的,只有党的使命,怎么能不让人感动
他们用鲜血换来了我们今天的和平幸福,我们永远感激他们,怀念他们。而我们要做的,就是努力学习,把祖国繁荣富强当做自己的使命,长大了为祖国建设贡献自己力量
至今,我的心仍不能平静,耳边依稀萦绕着那荡气回肠的口号声:
“打倒日本帝国主义!”
中国人民万岁!”
“中国共产党万岁!”