母亲河 500字
我的家乡在黔城,这是一个古老而美丽的小城,地处沅水之滨,舞水河畔。这里文化灿烂、历史悠久。沅水、舞水两条河流在这里交汇,然后围着小城轻轻一绕,把这座美丽的小城温柔的抱在了怀里。
千百年来,沅水河沿着小城日夜不息的流淌,家乡的人民世世代代在她的呵护下繁衍生息,创造文明,创造城市。春天,这里绿绿葱葱,繁花似锦;秋天,一望无际的田野里稻谷飘香,山上黄橙橙的桔子挂满枝头——美丽的家乡是我童年快乐的源泉。爸爸说:这都是因为我们有一位伟大的母亲——沅水河!是她在默默的奉献,默默的付出,滋养着这片土地,哺育着这方人民。最喜欢站在沅水桥上看河水,清清的、绿绿的,从天边来,又流到天边去,象母亲一样日夜不息的劳作。
可是,最近却让我很忧心:桥的旁边新修了一大片工厂,工厂的烟雾罩着河面整日不散,城市黑乎乎的废水,不断流入到河里,河面上一片又一片白色的垃圾在水面上漂着,挖沙船的正从母亲河的身体里掏出一船船黄沙去卖钱,还有打鱼的电船在河面上来回搜寻......我仿佛听到了母亲河深深的叹息。
有时我在河岸上散步,看到了垃圾就捡起来,我还在想我要快点长大,我就会有更大的能力为母亲河抚平创伤,为母亲河破碎的心,一块一块拼起来,我真心的希望母亲河早日恢复以前的光彩!