开学不久,我们学到了第一单元的口语交际。老师说:“我们来举行一场辩论赛吧!请同学们做好辩论内容,主题是:开卷是否有益。”
老师要选辩手了,我十分紧张!老师说:“正方有:朱多、黄家涵、梁芷珊、向梦琪。反方有:林典达、黄静宜、梁柳诗、黎辛容!”
辩论开始了,老师先让我出场。我发言:“我方认为开卷有益杜甫说过,读书破万卷,下笔如有神。开卷有益是包括健康绿色环保、有知识的书,不包括那些不健康的书,最后,请大家远离坏书,多读好书!”反方为了打败我们一开始就派林典达出场,我想:我们应该败下陣来,因为我觉得林典达一直是一个有实力的朋友。林典达发言:“我方认为,开卷未必有益,如果看了恐怖小说小朋友会导致失眠、做恶梦、还好像有一双眼睛盯着你,你们说这样有益吗?”果然,林典达果然是一个强劲的对手,我们干败下风。
场上精彩的辩论赛圆满的结束了,老师宣布这场辩论赛反方胜。我们虽然输了,可是我服了林典达,真厉害!
通过这场辩论赛,林典达被评为“最佳辩论手”,老师还说:“林典达能够举一些列子来说明反方的正确。说完,班上响起了掌声
这场辩论赛让我学到了很多,开卷未必有益,以后我要多读好书,远离坏书!