读《卖火柴的小女孩》有感 500字
今天,我读完《卖火柴的小女孩》这篇童话,我的心一下子沉了下去。这是个多么催人落泪的故事啊!这篇文章讲述了一个卖火柴的小女孩,在寒冷的除夕之夜里卖火柴的悲惨故事。虽然天冷得可怕,还下起了鹅毛大雪,但这个小女孩却薄衣赤脚地在地上坐着,她哀求着,希望有人能卖她的火柴。她点燃了火柴,幻想着她和祖母幸福的时刻,最后冻死街头。表现了一个追求温暖,追求光明的小女孩。
当我读到“这个小女孩赤着脚光着头在街上走着,身上只穿着……
但始终没有人理踩她。”时,我惊呆了。为什么没有一个人愿意蹲下来,买几根火柴,哪怕是一根,给她几个铜板,哪怕是一个呀!想到这,我仿佛穿越时空,来到了那个除夕之夜,来到了那个小姑娘的跟前,买下了她一半的火柴,给了她的火柴钱,又劝慰了那些过路的人,去买她的火柴。那个小姑娘看来孤独寂寞的夜晚成了她的丰收之夜。我和她一起玩,让她和我们,一样丰衣足食,一起学习,一起玩,和我们一样享受我们五彩缤纷的童年。可这一切只是我们美好遐想。这时,我的泪水模糊了双眼。多么可怜的小女孩啊!如果她和我一样生长在新中国,一定也能像我一样背着书包高兴兴地去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课,在除夕夜,她一定也和爸爸妈妈一起吃团圆饭……