读《上下五千年》有感 500字
读《上下五千年》有感我的祖国是中华人民共和国,在亚洲东部,是人口最多的发展中国家。我们中华民族有五千多年的历史,是世界四大文明古国之一。曾经为世界的发展作出不朽的贡献。
但是到了中国的近代,由于闭关锁国西方列强用钢枪铁炮轰开了中国的国门。中国饱受了欺侮屈辱,版图被瓜分,“东亚病夫”“华人与狗不得入内”充斥耳旁。直到中国GCD经过斗争在1949年10月1日建立了新中国,全国人民自力更生,艰苦奋斗,两弹的试爆成功,人造卫星的发射,震慑了世界。国家逐渐富强起来。
特别是改革开放后的一幕幕:港澳回归,行使主权,洗刷国耻;神舟升空,太空行走,嫦娥奔月;汶川地震,万众一心,众志成城。从建国时政治经济被封锁到今天入世成全球最大外汇储备国,抵御金融风暴;从1984年奥运会金牌0的突破,到2008年奥运会成功举办,金牌第一,无不体现国力的提升,人民生活的富足。我为自己是一个中国人而感到骄傲自豪,同时感到祖国有这样安定团结的局面来之不易,更加坚定了为中华之崛起而努力读书。俗话说“弱国无外交”“落后就要挨打”“皮之不存,毛将焉附”。
没有大家,那来小家;没有国格,那来人格。祖国只有强大,人民才能幸福。少年强则中国强,未来属于我们,让我们行动起来,让中华民族永远屹立于世界民族之林。