峨嵋山——乐山大佛导游词 500字
大家好,我叫朱佳锐,我很高兴来为大家做导游。现在,请大家拿好贵重的物品,我们就来参观一下我们要去的景点吧!
公元一世纪,在四川省峨嵋山景色秀丽的山巅上,落成了中国第一座佛教寺院。随着四周其它寺庙的建立,该地成为佛教的主要圣地之一。最著名的要属乐山大佛了,它是8世纪时人们在一座山岩上雕凿出来的。
峨眉山处于四川盆地西南边缘向青藏高原过渡地带,最高峰海拔3099米,高出五岳。风景区面积154平方千米。它特殊的地理位置,独特的地质构造,形成了峨眉山海拔高、面积大、景点层次丰富、植物繁茂的特色。景区内有高等植物3200多种,野生动物2300种,素有“峨眉天下秀”之美誉。
乐山大佛景区位于乐山市区东南的凌云山,大佛座落在栖鸾峰,依山开凿而成。始建于唐代开元初年(公元713年),经三代人历时90年,于贞元十九年(公元803年)竣工。佛像通高71米,坐身高59.96米,面临三江激流(岷江、青衣江、大渡河汇流山下),背负九峰凝翠,神情庄严肃穆,气势恢宏,充分体现了中国盛唐文化的宏大气派。
我很高兴为大家做导游,希望大家永远记住敦煌莫高窟这个全世界人民的财富,祝你们旅途愉快,再见!
(辅导老师 段玉荣)