1937年,不能被遗忘的一年……
1937年7月7日,日本策划了震惊中外的卢沟桥事变,全面侵华战争由此开始……
1937年8月28日,一个阳光明媚的旱晨,本是学生上学,成人上班,老人与幼儿在嬉戏的时候。然而,由于日本飞机放下的炸弹轰炸,使得人们不能正常上班、小孩不能正常上学。于是,上海火车南站便成为唯一的出口,站台上挤满了人,人们焦急地等待着。
突然,日本的几架飞机强烈轰炸上海火车南站。霎那间,月台、天桥、站台顿时成了一片废墟,而敌人却狞笑着逃走了。血迹斑斑的铁轨上,坐着一个不满三岁的小孩,他的身上遍体鳞伤,正在嚎啕大哭,好像在呼唤着:“妈妈,妈妈,你在哪儿……”几分钟前,他可能还在妈妈温暖的怀抱里撒娇,手里玩着爸爸亲手为他做的玩具。但几分钟后,妈妈再也没有把手放在他头上抚摸他了,爸爸再也没有用他那有力的双手拥抱他了。破了的衣服粘到了伤口,他痛,但他不会说话,只能用哭声代替……
战争是无情的,最终受到伤害的还是无辜的老百姓。所以我们一定要制止战争,维护和平!