《说莲》 500字
说莲春华秋实,夏绿冬洁。四季轮回之中,更有百花争艳,百鸟争鸣。春看牡丹,夏赏白莲,冬望腊梅。
我却不爱那浓香之牡丹,肃杀之金菊,凌寒之牡丹,独爱那清水芙蓉。莲,乃花中君子也,具有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远溢清,亭亭净植,”的可贵品质。作为借物言志的重要载体,荷花的品格被历代文人所广为喜爱。历代画家也是钟情于莲,出现了不同时期的艺术表现。
其中一批画家,如徐渭、陈淳、朱耷、石涛等的出现是写意荷花逐渐走向了成熟,无论是在笔墨技巧还是在情感表达方面都达到了空前的高度。清末任伯年、吴昌硕以及近代的齐白石、潘天寿、李苦禅、王雪涛等大师笔下的莲更是各具特色,为后人留下了许多瑰宝。历代诗人赞美莲的诗句更是数不胜数。其中以宋朝周敦颐的《爱莲说》为代表,先后还有:李白的《折荷有赠》,温庭筠的《莲花》,沈约的《咏芙蓉》,陈师道的《罗敷媚》,文徵明的《钱氏池上芙蓉》,石涛的《荷花》……真是广受喜爱!莲,虽不及牡丹是“花中之王”,金菊是长寿延绵,腊梅是凌寒傲骨,但她是不卑不亢,清妆依水,不愧为“花中君子”!让我们一起来感受莲之色,莲之气,莲之韵吧!