鸡蛋浮起来的秘密 500字
你相信鸡蛋可以浮在水面上吗?如果不信,那你就来看看我们下面的这个实验吧。
老师首先拿出一个透明高脚玻璃杯,又拿出一把不锈钢勺子,敲了敲这个高脚玻璃杯,发出清脆响亮的声音。随后,他又往玻璃杯里倒了差不多半杯水,变戏法似的取出一个鸡蛋。老师神秘地问:“如果要把这个鸡蛋直接放在水里,会怎样?”同学们七嘴八舌,有说沉下去的,有说浮上来的。老师把鸡蛋往水里轻轻一放,鸡蛋沉了下去。
老师又问:“怎么让鸡蛋浮起来呢?”有个同学大声说:“放盐!”老师拿出一袋盐,叫王慧妍上来演示给大家看。
王慧妍舀了一勺盐放入水中,鸡蛋动了一下,随后又沉了下去。王慧妍又放进了一大勺盐,然后用勺子搅拌起来。我瞪大眼睛,只见鸡蛋慢慢浮了起来。最后,老师干脆又倒进了一些盐,鸡蛋壳终于露出了水面。老师把鸡蛋壳按下去,一松开手,它又像弹簧一样弹了上来。
老师让我们说出原因,我们个个是丈二和尚摸不着头脑。老师说:“其实这个实验科学道理是——因为盐水的密度大,产生的浮力大,所以鸡蛋在盐水中可以浮起来。”我们若有所悟。
大自然拥有无穷无尽的奥妙,即使生活中的小事也会蕴含着大道理。只要开动脑筋,就会有收获许多意想不到的东西!