从前,有一个蜜蜂王国。国王要求每只小蜜蜂都要辛勤地劳动。在百花盛开的季节里,漫山遍野的野花芳香四溢,引得蜜蜂们都争先恐后地来到花丛中采花蜜,然后又带着满满的花蜜飞回到蜂房酿造蜂蜜去了。它们每天都这样周而复始地辛勤劳动着。
有一天,当蜜蜂们采完花蜜回到蜂房里的时候,却看见一只懒懒的小蜜蜂还在睡觉,蜜蜂们就飞向前去劝他说:“快起来吧,如果再不采蜜,到了冬天就没吃的了!”这只懒惰的小蜜蜂根本就听不进去,还装着没听见,翻个身,打了个哈欠,又睡着了。大家看它这样不听劝,就只好各自忙碌去了。
转眼,天气慢慢变凉了。小蜜蜂们已经准备好了足够的蜂蜜,可以安心地过冬了。可是,那只懒惰的小蜜蜂因为不爱劳动,食物储存的太少,所以早早地就被饿死了。