“叮咚,叮咚”,清脆悦耳的滴水声在荷塘中若有似无,如水精的《秋雨夏荷》中所说的:“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”。脉脉的流水在绿叶底下流动,在叶子的照映下显得越发绿了。亭亭玉立的荷花在翠□流的荷叶的映衬下,好似几位动人的仙子在绿色的草叶上小憩。有几个花骨朵儿藏在叶丛中,像羞涩的小姑娘,迟迟不肯盛开。几只蜻蜓在水塘上飞动,时而用尾尖点水,平静的水面出现了一圈圈的微波,时而停在花瓣上,好像在与花儿交谈昨晚的见闻。调皮的男孩,坐着大木盆,顺手摘下一片大荷叶,折掉叶梗,倒扣在头上当帽子。他拨开荷叶,仔细寻找着,忽然脸上一阵喜悦:荷叶丛中有一个小莲蓬,这家伙藏得真好啊!忙不迭地摘下,掰开莲蓬,津津有味地吃起来,边吃边哼着小歌谣。我爱这清晨的荷塘!爱这碧绿的荷叶,爱这无瑕的荷花!