他开始以照相机那样精准的方式,把他参观贫民窟或夜里在收容所时目睹的莫斯科贫困的景象逐个描绘下来。他坚信,不能如他最先想象的那样,以钱财去救助那些或多或少都被城市腐败所害的遇难者。于是,他勇敢地去寻找祸害的根源。首先是富人,他们穷奢极欲,如同传染病一般吸引人,令人堕落,具有普遍诱惑性的不劳而获的生活。其次是国家这个由强人为个人私利去剥削、奴役他人而建立的残暴个体。教会是其同谋;科学艺术是其帮凶......这为非作歹的各路大军该怎样对待呢?首先,不要与其同流合污,拒绝参加剥削人的行为。放弃财富和田地,拒绝为国家服务。可这还不够,必须“不说假话”,不害怕真理。应当“改过自新”,把由教育带来的骄傲彻底根除。最后必须以双手劳动。“你需要靠额头上的汗水去挣你的口粮”,这是第一又是最基本的法则。