星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
我慢慢地睁开眼,尽管眼前的情景并不出我所料,但我还是忍不住叫出声来。一只家燕躺在地上,一动不动。几分钟后,又飞来一只家燕,它轻轻地喊道:“欢欢,你怎么了?”显然它还不知道那只叫欢欢的小鸟已经永远都不会再回答它了。喊了一会儿,它似乎明白悲剧已经发生了,就一边用手拍打它,一边喊道:“欢欢,欢欢,你不能这样,你刚才不是还说没玩够,要再玩一下吗?你醒醒,我陪你玩呀!”此时,急切的泪水已经在它的眼眶里打转转了……
这时,又飞来一只家燕,在一旁底声地安慰它:“算了吧,晶晶,别喊了。欢欢已经死了,人死又不能复生,无论你再怎么呼唤,她都不会再回来了。”“可,可是莹莹,她死得好惨哪!”晶晶哭诉道。“哎,天快黑了,咱们快回家吧,要不又要被妈妈骂了。”“你先回去吧。”晶晶说。莹莹小声讲:“这样也好,让她单独在这儿冷静一下吧。”说着,便飞走了。
晶晶站在那里,目光呆滞,注释着欢欢的尸体。过了好一会儿,才长叹一口气,向旁边走去,走一步回一下头,走一步回一下头……