气团和锋 500字
今天是2012年1月9日星期一,我在玩电脑游戏的时候在电脑上看见了一个我还比较熟悉的两个词语“气团”“锋”。以前我在每天晚上播出的天气预报中经常听到这句台词:“受‘冷锋’(暖锋)影响,我市明天天气将怎么怎么变化......。”以前家里没有电脑我不知道“锋”是什么东西就也没法去追究。现在正在上网,为何不看一看所谓的“锋”究竟是什么东西呢?
待我在电脑上一番搜索之后我知道“锋”是指两个不同的“气团”之间的界面。气团是一大团空气,它覆盖着一个很大的地区。在这个地区内各处的温度、湿度等气象要素大致相同。气团和锋都是气象专用名词。大多数天气变化都与气团和气团的活动有关。一般的风、云、雨、雪等天气多发生在两种气团的交界面,也就是在锋面。
当一股运动着的暖气团顶着一股冷气团向前时,便形成暖锋。这时,在高中的小量云层,会渐渐变得愈来愈低,最后会下雨来。当一股冷气团顶着一股暖气团向前时,便形成冷锋。运动着的冷气团把与它相遇的暖气团“抬起”。暖空气冷凝,于是形成巨大风暴云,大风四起,大雨滂沱或大雪纷飞。但这种天气只持续几小时。冷锋过后不久,天气变得晴朗而干燥,气温骤降。
当然,这只是我对冷锋和暖锋的局部认识,当然这是不够的,我们还应该去认识更多更多。