我是一只可怜的、被人遗忘的蟾蜍,我和青蛙是同宗兄弟。青蛙捉害虫厉害,长得又那么可爱,所以被人们誉为庄稼的好朋友。而我,蟾蜍,也是捉害虫的能手,为什么却被人们冷落、嫌弃?我不明白!白天,当益鸟和青蛙捉害虫时,我便蹲在阴暗潮湿的地方休息;夜晚,当它们休息时,我就接班,继续守好岗位。同样是捉害虫能手,而我为什么不惹人喜爱?亲爱的人们,请给我一个答案,好吗?
也许有些人说那是因为我背上长着许多小瘤子,又有难闻的气味,头部的一对肥大的耳后腺还会散发强烈的毒气,所以不喜欢我。可是,我也不愿意长得这么难看,这是我所不能控制和预知的呀!因为我生下来就这样,我也不知道我们的祖先为什么会变成这样子。唉!
有些人觉得我们难看,还大量地捕杀我们。我好苦恼,人们为什么这样“以貌取人”?亲爱的人们啊,你们根本没理由歧视我们、贬低我们啊!
我还不明白,为什么我们与青蛙和益鸟付出同样的心血和代价,它们得到的是称赞,而我得到的却是人们的羞辱和责备?我是真的不明白,我三个月可吃掉一万多只害虫,凭什么我们就得不到应有的尊重!