读《老人与海》有感 500字
昨天我又重读了《老人与海》这本书,书中名叫桑地亚哥的老渔夫顽强的意志和坚定的话语深深地刻在了我的脑海里。这位老人一直用爱与信心在无边无际的大海中捕鱼。
这位老人已经84天没钓到鱼了,但是他总不放弃。这天,寒气还没有散尽,这位老人就来到海边,放下钓线,无论大大小小的鱼他都不计较,尽落篓中。过了好久,当他正睡意朦胧之时,一条七英尺长的大马哈鱼上了钩,鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,粗绳磨破了他的手,最后他用鱼叉叉入了鱼的心脏,终于把大鱼刺死,拴在船头。
可回来的路上又遇到了困难,因为鱼的血腥味引来了50多头鲨鱼围住了他的渔船,对他的鱼狂咬,他用刀叉它们,刀断了;他就抡着木棒打,木棒也断了;用舵打,舵断了,他就用断了的舵尖口对准鲨鱼的脑门,使劲地扎,可是鱼肉还是被啃掉了40多磅。如果他不打跑鲨鱼,他只有两条路可走:一是葬身鱼腹,二是失去 七英尺 的大鱼。最后他拖回家的只剩下80多磅的鱼肉了,但也是很值得的。
从这本书上我懂得了:“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败”,你尽可以去消灭一个人,但你不可能打垮他。老人,我要向你学习,挑战自身的缺陷,用自己勇气信心,做一个永不言败的人,也不向任何困难低头。