游夹山寺 500字
星期六,久违的太阳露出了笑脸,天气格外暖和。爸爸带我去夹山寺游玩,我的心情非常愉悦。
爸爸开着车,大约半小时我们便到了美丽的夹山寺。一下车便看见两边翠绿的青山,路边古树参天,幽静中透着一种神秘的气息。爸爸对我说:“明末清初,大顺帝闯王李自成兵败之后曾禅隐夹山主持30年,法号奉天玉大和尚,圆寂之后埋葬于此,故名闯王陵,夹山寺因此而出名。”我似懂非懂地点着头,眼睛好奇地打量着四周漂亮的古建筑。
我们首先去的是夹山灵泉禅院。走进大门,映入眼帘的是九曲桥,桥中间有一座雕琢龙图案的凉亭,桥下池中鱼儿自由自在的游来游去。过了桥,两边分别耸立着钟楼和鼓楼。再往前便是弥勒天王殿。弥勒天王殿后面是大雄宝殿和观音殿。
走进观音殿,正中间是漂亮慈祥的观音菩萨塑像,两边守候着十八罗汉塑像。殿内供香烟雾缭绕。观音像前跪着几个游人,嘴里还神神叨叨的念着什么。我连忙问爸爸:“他们在干什么?”爸爸告诉我说:“他们在拜佛祈求保佑。”我也学着他们的样子,跪在观音像前许下愿望,爸爸见了乐开了花。
后来,我们还参观了闯王陵,去了洗墨池,登了宝塔……
这次夹山寺之行,既让我欣赏了夹山风光,又让我增长了许多本土历史知识,真是受益匪浅啊!