韩寒说:作文就是很傻的东西。我们的作文讲究的是培养狗奴才,而不是真性情。
郭敬明说:寂寞的人总是记住生命中出现的每一个人,正如我总是意犹未尽地想起你。
显然,后者代表着这个时代,这个左手忧伤右手寂寞的忧伤作文时代,而前者只不过代表着与当下格格不入的愤青。
这两种文章,就像两碗泡面,你是偏爱忧伤的后一碗,还是觉得激越的前一碗美味?
照我看来,我们要写的阳刚作文作文这碗泡面,应该是用郭敬明的泡面,韩寒的热水来泡才是。
什么是阳刚作文?郭敬明的肯定不是。那么,韩寒的那种酷似鲁迅的批判型文章,是不是阳刚作文呢?
非也,非也。
字典说,阳刚是刚强刚毅、强劲有力的意思。韩寒的文章,并不是刚强刚毅、强劲有力,而是犀利有余、冷静不足。
是,韩寒的文章看起来的确大快人心,说出了很多人的心里话。但是,一味的批判,一味的指责,不是我们中国所谓的“阳刚”。我们中国人讲求“中庸之道”,写作文也是一样,刚中带柔,柔中有刚,不卑不亢,才是我们想要的阳刚作文,这文中带有韩寒的刚直,这就是“韩寒的热水”。