《滥竽充数》读后感 500字
《滥竽充数》是一个意义深刻的故事。
故事讲诉了南郭先生自作聪明,混水摸鱼,获取报酬,靠骗人来赚钱,最后只能落荒而逃。我为南郭先生感到悲哀,如果南郭先生学会了吹竽,不就可以光明正大地留在了皇宫了呀?我以前也没有体会到这个道理,还自己做了一回“南郭先生”。
有一次,我坐公交车去萧山图书馆看书,路过金惠路时,发现桥的两边一字型站满了人。定睛一看,原来都是在钓鱼。后来,我把这件事跟老爸老妈说了,我也想去钓鱼。爸妈还真的同意了,并为我物色了一个叔叔,让他带着我去。我一蹦三尺高。第二天,阳光明媚,我像一只快乐的小鸟,随叔叔来到了大浦河的桥上垂钓。我在叔叔的指导下,驾起鱼竿,鱼竿的顶端穿上尼龙线,我在尼龙线下端的钩子上小心翼翼地穿上一条小蚯蚓。最后,拿起鱼竿,把鱼钩放进河里,等鱼儿上钩。这鱼可真难上钩,都老半天了还没动静。眼看其他人钓的鱼越来越多了,尽管没有大鱼,他们个个脸上都洋溢着开心的笑容。我心里开始着急,便趁别人不注意,在他们的鱼桶里捉了几条放进自己的水桶里。
走在回家的路上,我总觉得有些忐忑不安。
通过这件事,使我明白了,做“南郭先生”是暂时的,是不长久的。只有真才实学,才能使自己立于不败之地。