读《孟母三迁》有感 500字
《孟母三迁》里讲了孟母为了使孟子有一个好的成长环境,就三次为选择邻居而搬家,最后终于找到了一个有利于孟子成长的环境定居下来。孟母因为儿子逃学,一气之下剪断了织布机上的纱线,以此教育儿子要努力学习,而且做事都要有始有终,不能半途而废。孟母为了儿子的学习环境而煞费苦心,真是可怜天下父母心啊!
我的爸爸妈妈也一样,特别是我的妈妈。记得小时候,妈妈教我学游泳,一天始,我非常怕水,只敢在岸上玩。在妈妈的鼓励下,又看到别的小朋友玩得那么开心,渐渐地,我也不再怕水了,现在我已经是附近的游泳小健将了。妈妈还经常辅导我的各门功课,帮我检查作业,预习功课。特别是英语这门功课,妈妈费了不少心血,在她的帮助下,我英语基本上都是满分。这个学期我还得了优秀学生呢!
有一段时间,妈妈为了改掉我胆小而不敢举手的坏习惯,就让我每天记举手日记,一段时间后,我养成了积极举手发言的好习惯。这里有妈妈的功劳。
看着爸爸妈妈那么辛苦,我觉得自己学习上还不够自觉。特别是看到黄香和孔融那么小就知道孝敬长辈友爱谦让的道理,我应该好好向他们学习,在学习上要做到自觉,在家里要多帮爸爸妈妈做些力所能及的家务。