50年后的祭礼 500字
每年清明节,爸妈都要带我回老家上坟烧纸,可是今年却改在了重阳节,因为远在台湾的九爷要按他们的习惯补办对他父母的祭礼。据说,九爷的父亲和我的老爷是弟兄。当时由于生活困难,九爷的父亲被抓了壮丁,解放前他被迫去了台湾,以后就断了音信。现在才知道,九爷的父母去台湾后,于57、59年相继去世,当时台湾与内地关系紧张,所以九爷并未向长辈索要老家的地址。直到90年,九爷才与老家取得了联系。2005年九爷退休后,曾回老家看望过一次,并与爷爷约定明年重阳节,将他父母的部分骨灰迁入到老家的祖坟里。